Рассказ о поездке на юг.

Из этой статьи Вы узнаете о таких замечательных местах как Нижнеимеретинская бухта, водопады Руфабго, плато Лаго-Наки. О том, как туда попасть и где это находится. Если вы все еще решаете, куда поехать в очередной отпуск и любите активный отдых, то этот фотоматериал будет вам полезен. Если же мысль о ночевке в палатке вселяет в вас ужас, то приглашаю просто совершить виртуальное путешествие по этим замечательным местам.


Море в Нижнеимеретинской бухте

И так обо всем по порядку. Собственно отдых начался с приезда в г. Адлер. Честно говоря, я надеялся на то, что отдых начнется еще в поезде, но надежды на это были потихоньку расплавлены 45 градусной жарой, которая стояла в поезде Пермь II - Адлер. Единственным спасительным местом в поезде оказался вагон ресторан.

Почему именно Адлер. Все банально просто, все дело в том, что у меня там живет друг. Поскольку цель отдыха состояла в осмотре природных достопримечательностей, то на городе я не сосредотачивался. Самый обычный курортный город, ничего выдающегося. Вполне пригоден для отдыха, неплохая набережная, достаточно всяких кафе на любой вкус. Центр города довольно запутан, по моему из-за кольцевой развязки, на которой к тому же постоянные пробки по утрам и в вечернее время. Пляжи в основном галечные, но реально найти на любой вкус, и даже песчаный.

А какие закаты в Нижнеимеретинской бухте...

Поскольку на море едут, в основном, ради моря, то в данном вопросе я не исключение. Хотелось увидеть море без волнорезов и прочих бытовых и технических сооружений. И такое море в Адлере есть. Это Нижнеимеретинская Бухта. Бухта протянулась от устья впадения реки Мзымта и практически до границы с Абхазией, это приблизительно 5 км. Пляж - галька средних размеров, но это ничуть не напрягает. Зато ширина пляжа составляет метров 30, можно на машине заехать, есть много мест где можно поставить палатку и насладится теплым и загадочным ночным морем, посидеть у костра. Да и просто увидеть море без посторонних отвлекающих факторов - очень запоминающееся событие! А если оглянуться, то прямо напротив моря высятся кавказские горы. Надо добавить, что была вторая половина августа и температура моря была +29 градусов, что не могло не радовать.

Мост через реку Белая у ручья Руфабго

В окрестностях Адлера достаточно много природных красот, перечислю лишь немногие их них: Хмелевские озера, каньон реки Псахо, пасть дракона, чертов палец в горном хребте Аигба. На многие из них можно поехать с экскурсионной группой, но вполне можно сходить и дикарем. Поскольку меня интересовала не серия мелких экскурсий, а одна многодневная, то я отправился на плато Лаго-Наки, попутно заехав на знаменитый ручей Руфабго.

Первое, что предстояло сделать, это доехать из Адлера до поселка Каменомостский, или как его еще называют Хаджох. Как оказалось это совсем не просто. Из Адлера в ту сторону ходит только одна единственная электричка, и идет она до Майкопа. В Майкоп она приходит достаточно поздно, поэтому будет разумней переночевать на вокзале и утром доехать до Хаджоха, либо на автобусе, либо на электричке. Возможен и другой вариант. На электричке Адлер-Туапсе доехать до конца, и от ж/д вокзала сесть в автобус до Белореченска, а оттуда на попутках или автобусах добираться до Хаджоха. Первый вариант отнимает меньше нервов и денег, второй более насыщен приключениями, непредсказуемостью и более дорогой.

Вид на реку Белая с моста

Поселок Каменномостский основан в 1864 году на правом берегу реки белой. Считается, что поселок является своеобразными воротами в горы, отделяющие равнинную Адыгею от горной. Поселок небольшой, докупить продуктов в местных магазинах практически невозможно, по причине их отсутствия. Природные красоты подстерегают вас сразу же на выезде по автомобильной дороге из поселка, в сторону станции Даховская. Если сразу свернуть направо, то можно полюбоваться знаменитой Тесниной реки Белой. Теснина примечательна тем, что при ширине 2-4 метра имеет глубину в 30-50м, а в глубине шумит река и это чудо тянется на 400м. К сожалению, приехал я поздно вечером и просто не хватило времени пройти лишние 5км.

Вид на реку Белая, справа впадает ручей Руфабго

Если проехать налево по основной дороге, то примерно через 2 км в реку Белая впадает ручей Руфабго. Раньше перейти реку Белая в этом месте было невозможно, но сейчас построен мост и если вы на машине, то это очень удобно. Единственное, что огорчает, проход по мосту платный, если мне не изменяет память 70р с человека. Если же вы вышли из поселка пешком, то лучше вначале свернуть направо и посмотреть теснину, а потом по левому берегу по тропе дойти до ручья, в этом случае переходить реку по платному мосту не придется. Если далее вы планируете свой маршрут на Лаго-Наки, то желание перейти мост в обратном направлении все равно появится, в противном случае придется делать петлю в 5 км.

Первый водопад

Ручей Руфабго знаменит благодаря своим водопадам. Первый водопад слышен издали и расположен недалеко от устья ручья. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро.

Первый водопад вблизи

Рядом с водопадами есть места, где можно поставить палатку, однако надо учитывать, что в дневные часы возят большие экскурсионные группы и народу довольно много. Но утром и вечером - спокойствие и тишина!

Вдоль ручья тянется маркированная и нахоженная тропа, заблудится невозможно. Сам ручей выглядит довольно живописно. Любуясь окружающей красотой подходим к узкому ущелью в котором находится третий по счету водопад под романтическим названием "Сердце Руфабго". Сердце это огромная глыба, которая нависла над ущельем и упирается в основание водопада.



Сам ручей Живописное ущелье, вдали виден водопад Сердце Руфабго Водопад - Сердце Руфабго

Если подниматься по тропинке все выше и выше, то взору открываются все новые и новые водопады и просто живописные места. Каждый водопад по-своему уникален, многие из них имеют названия.


Водопад Сердце Руфабго, вид с тропинки Очередной водопад Водопад - Шнурочек, высота 15м
Водопад Шнурочек падает в живописное озеро Если присмотрется, то можно увидеть лицо Водопад - Девичьи косы

Осмотрев водопады и забив карту памяти моего фотоаппарата, пора отправляться дальше. Вернувшись к устью впадения ручья и перейдя по мосту в обратном направлении, благо денег в этот раз не взяли, можно двигаться в сторону плато Лаго-Наки, дорога идет вверх по течению реки Белая. Довольно скоро доходишь до огромного валуна лежащего посреди дороги, еще немного и надо свернуть по мосту и пересечь реку. С этого места можно попробовать поймать попутную машину, тут уж как повезет. До турбазы порядка 30 км, дорога идет все время в гору и довольно сильно выматывает.

Итак, что же такое Лаго-Наки? Плато появилось внезапно на перевале Азишкий, открылся просто удивительный вид, размеры плато впечатляли! На перевале дул сильный ветер, не давая перегреться.


Вид на плато Лаго-Наки с перевала Азишский

Цветы на плато

Пройдя еще немного по дороге, упираешься в шлагбаум поста заповедника. Здесь необходимо купить билеты, один день пребывания в заповеднике стоит 100р с человека. Причем не важно когда ты в него заходишь, в 9 утра или 9 вечера, учет по дням, а не по суткам как я думал вначале. Но надо заметить, что жесткого контроля билетов я не увидел, думаю, что их вполне можно докупить и на выходе из заповедника. Покупка билетов не заняла много времени и вот ты уже на плато, первая воронка, можно поиграть в снежки!

Цветы на плато

Невзирая на вес рюкзака за спиной в 20кг ноги сами несут по тропинке мимо удивительных цветов и табунов полудиких черных лошадей. Постепенно взору открываются горы. Высота плато составляет порядка 2км и над ним еще возвышаются удивительной красоты горы: Отшен, Пшехо-Су, Фишт. Цвет камня довольно светлый, потому что это бывший коралловый риф.

Совершенно необычно идти, когда совсем нет никаких деревьев. В связи с этим стают актуальными две проблемы, найти место для палатки, чтобы при сильном ветре ее не сдуло и приготовление пищи. Дров то нету! Благо есть газовая горелка. Газовую горелку я использовал в походных условиях первый раз, но надо отдать должное технике, остался доволен.

Озеро Псенодах

Облака похожие на вату

Утром, взобравшись на одну из возвышенностей, полюбовался удивительным видом, внизу лежали облака, напоминающие скорее вату. А тут во всю светило солнце! На плато есть не только горы, но и горные озера. Одно из самых известных - озеро Псенодах, имеет форму полумесяца. В озеро втекает несколько надводных и подводных ручьев. А вытекает вода через воронку на дне озера. Температура воды в озере, наверное, градусов 5. Попытка постепенно войти в него закончилась судорогами в ногах, поэтому пришлось просто нырнуть и вынырнуть.


Плато Лаго-Наки вид на урочище Цица

Полюбовавшись горным озером и окрестными горами можно спуститься с плато, преодолев майкопский перевал. Несмотря на то, что у меня были карты масштаба 500 метров, пришлось попетлять, чтобы найти нужную тропинку. Как потом оказалось, от озера идет маркированная тропа прямо на майкопский перевал, но ничего не подписано.

Спуск с майкопского перевала представляет собой крутую горную тропинку, поскользнувшемуся на ней не позавидуешь, лететь придется до самого низа. Весь спуск составляет не более 500 метров, но занимает по времени больше часу. Со спуском с плато красоты на этом не закончились. Впереди протекает ручей Водопадный, от которого открывается просто потрясающий вид на главную гору плато г.Фишт. Гора Фишт примыкает к горе Пшехо-Су и в месте их соединения в седловине - течет самый высокий в Европе водопад высотой 160 метров. Струя воды небольшая, но смотрится очень эффектно, под ней можно вполне принять душ. Вид на эту красоту просто нереальный!


Гора Пшехо-Су на переднем плане и г.Фишт на заднем Седловина между г.Пшехо-Су и г.Фишт Вид на плато после спуска с майкопского перевала

Но время идет и пора уходить. Поднявшись от водопадного и преодолев лунную поляну, на которой идет стройка очень дорогостоящего особняка с вертолетной площадкой и канатной дорогой, выходишь на последний перевел - Черкесский. От него, попрощавшись с этим удивительным местом, начинается спуск к кордону заповедника Бабук-Аулу. Спуск этот получил название "Веселый". Вначале тропинка петляет по сказочному буковому лесу, идти очень легко и приятно. Но потом уклон увеличивается и дорогу усложняют корни деревьев и каменные осыпи. Вот уж где нужны крепкие колени... спускаться целый день - занятие не из легких. Альпеншток в данной ситуации просто незаменим. Переночевав на кордоне заповедника на следующий день вдоль реки Шахе можно добраться до Солох-Аула, откуда ходят автобусы, вдоль дороги в большом количестве растет самшит - железное дерево.


Перевал Черкесский 1832м Буковый лес Цветы на поляне

Вернувшись в Адлер можно еще совершить увлекательнейшее путешествие по Абхазии, что я и сделал, но это уже отдельная тема.




конец августа 2006г


Перепечатка с разрешения автора: А.Горбунов



Hosted by uCoz